Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

В современном мире молодые мамы зачастую сознательно отказываются своего кроху кормить грудью. И причин на это несколько: либо же представительницы слабого пола бояться обрести «обвисшие» достоинства, либо попросту не хотят затруднять себя частыми кормлениями.

Так сложилось, что малышей-искуственников на сегодняшний день не меньше, чем грудничков. Поговорим о прикорме.

Из этой рубрики:

Известно, что младенцам на искусственном вскармливании вводят прикорм на несколько месяцев раньше, чем грудничкам.

И это не удивительно, ведь в процессе кормления молочными смесями ребенок вместе с едой получает значительное количество непривычных для него пищевых веществ и адаптируется к ним. Не смотря на это, молодым родителям следует обязательно обсудить начало прикорма со своим педиатром.

Когда следует вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании?

Знакомить с новыми продуктами детей-искуственников лучше с 3-3,5 месяцев. Именно к этому времени желудочно-кишечный тракт младенца начинает быть адаптированным к чужеродным волокнам, которые он получал при искусственном кормлении.

Опытные педиатры советуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре. Самым маленьким деткам достаточно будет 80-100 граммов в день.

С каждым месяцем объем прикорма можно увеличивать. А более твердую пищу вводить в рацион ребенка следует постепенно и очень осторожно.

С чего стоит начать?

Начать прикорм зачастую очень страшно. Ведь неизвестно, как на чужеродную пищу отреагирует организм ребенка. Но нужно не бояться экспериментировать.

А начать желательно с овощного пюре. Приготовление:

Кабачок, цветную капусту либо же картофель следует отварить или приготовить на пару, а потом измельчить в блендере или перетереть через специальное металлическое сито.

На первых порах в приготовленное овощное пюре можно добавлять смесь, к вкусу которого малыш уже успел привыкнуть.

Для первого раза ребенку достаточно будет съесть половину чайной ложки. Если на пюре не будет никакой негативной реакции организма, то далее эту дозу можно постепенно увеличивать.

Запомните: нельзя давать ребенку одновременно несколько продуктов. Так вы не сможете отследить, на какой продукт у малыша аллергия.

Уже через месяц после введения овощей крохе можно пробовать давать рисовую, кукурузную или гречневую каши. Желательно это делать, когда малышу исполнится 6 месяцев.

А уже после 8 месяцев в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить овсяную и манную крупы.

В этот же период меню малыша можно разнообразить яичным желтком (желательно перепелиным), мясом (телятиной, кроликом, индейкой и перепелкой), нежирными сортами рыбы (окунем, треской, хеком) и кисломолочными продуктами: кефиром или творогом.

Что касается соков, то начинать лучше с яблочного. Именно он считается самым не аллергенным. Потом можно вводить грушевый, сливовый и персиковый соки.

Важно не забывать следить за реакцией ребенка на новый продукт и при появлении первых симптомов аллергии, прекратить его давать своему чаду.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *