Как правильно вводить прикорм искусственнику

Как правильно вводить прикорм искусственнику
Как правильно вводить прикорм искусственнику

Вводить прикорм искусственнику можно на месяц-два раньше, чем грудничку! Наверняка, вы уже не раз слышали эту фразу и знаете, в чем причина столь раннего знакомства с пищей детей, которые вырастают на адаптированных молочных смесях.

Но раз уж вы решились на чтение этого материала, значит, знаете еще не все. Поговорим о вводе прикорма ребенку-искусственнику.

Из этой рубрики:

Почему детям при искусственном вскармливании прикорм начинают давать раньше?

Лишенные материнской груди, новорожденные крохи на заре своей жизни сразу же знакомятся с адаптированной молочной смесью, которая хотя и приближенная по свойствам к материнскому молоку, является чужеродным продуктом.

При таких обстоятельствах пищеварительный тракт малышей-искусственников намного раньше готов к перевариванию незнакомой пищи.

Есть в этом процессе и положительные стороны: такие ребята при введении в их рацион новых продуктов имеют меньше аллергических и других нежелательных реакций, которые зачастую преследуют грудничков.

Поэтому, дорогие родители, не бойтесь в меню своих чад уже в 4-5 месяцев начинать вводить новые продукты питания: при анемии, рахите, запорах и кишечных коликах это просто необходимо.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

На самом деле, правила ввода прикорма ребенку, который находится на искусственном вскармливании, почти не отличаются от правил для грудничка.

К примеру, и тем и другим, новый продукт следует начинать давать в первой половине дня и только тогда, когда ребенок здоров и ему не будут ближайшее время делать прививку. Предлагать следует половину чайной ложки и постепенно увеличивать эту дозу до полноценной порции — 250 мл.

Также деткам не рекомендуется одновременно вводить несколько продуктов. Из-за этого будет сложно вычислить, на какое лакомство появилась аллергия. Между вводом новых продуктов должно пройти около 5 дней.

Еда для крох должна быть однородной консистенции. Этого можно добиться с помощью блендера или специального металлического сита. А блюда должны быть всегда свежими и подаваться в отдельной посуде.

С каких продуктов начинать прикорм?

Первый прикорм можно начать с овощного пюре (с кабачка, тыквы, цветной капусты).

Через месяц в рацион малыша следует добавить каши (гречневую, рисовую, овсяную).

В 7 месяцев малышам уже можно включать в меню фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока и банана. Обязательно их следует разбавлять водой 1:1. Еще в это время рацион деток можно расширить куриным или перепелиным желтком.

С 8 месяцев искусственника можно баловать творогом. Также в этот период малышам вводят мясо (кролика, курицу, индейку) и нежирную рыбу (треску, хека, морского окуня) сначала в виде пюре, потом в виде паровых фрикаделек или котлет.

В 9 месяцев детям при искусственном вскармливании предлагают сливочное масло, а в 10 – кефир. Дальше ребенку можно давать печенье, макароны и хлеб, а количество остальной еды постепенно увеличивать. И только после года малышу начинают вводить в меню мясной бульон.

Ни в коем случае не заставляйте кроху кушать, если он отказывается. Это может отбить у малыша охоту знакомиться с новой едой.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *