Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании
Введение прикорма при искусственном вскармливании

Многих молодых мамочек терзают вопросы по поводу правильного введения прикорма для своих чад. С чего же начать и когда ребенку, который был на искусственном вскармливании, давать каши, пюре, кабачок, мясо, фрукты, соки, желток, молоко и не только?

Как по месяцам до года вводить новые продукты – целая наука, которая, впрочем, тоже не лишена субъективного подхода.

Из этой рубрики:

Сроки введения прикорма при искусственном вскармливании

По мнению многих специалистов, при искусственном вскармливании прикорм для детей вводят немножко раньше, чем при грудном вскармливании, так как дети-искусственники получают в составе заменителя женского молока значительное количество пищевых веществ, что ведет к адаптации ребенка к разнообразному питанию. Сроки введения прикорма каждая мама выбирает индивидуально. Руководствоваться же она должна общепринятыми правилами.

К примеру, начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая.
Давать прикорм нужно перед кормлением смесью и не в коем случаи не вводить два новых продукта одновременно.

Новые блюда должны быть пюреобразными, в них не должны встречаться мелкие кусочки, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой пище.

Введение прикорма при искусственном вскармливании по схеме доктора Комаровского

Современные педиатры имеют свое мнение на то, каким должен быть первый прикорм, как ребенка-грудничка, так и малыша-искусственника.

Известный врач Евгений Олегович Комаровский предложил свою схему введения прикорма при искусственном вскармливании. По его мнению, первый прикорм нужно вводить не ранее, чем по достижению ребенком 6 месяцев. При этом неважно, получает ли он грудное молоко или качественную адаптированную смесь.

Прикорм следует начинать с кефира, ведь именно этот продукт наиболее естественен для малыша и близок по консистенции к смеси.

Педиатр советует начинать прикорм с 1 чайной ложки. Это же правило касается не только кефира, но и других продуктов. Но вернемся к кефиру. За несколько дней объем этого прикорма увеличивается до 100 грамм.

Главное наблюдать, нет ли у малыша реакции на новый продукт. Если ребенок реагирует нормально, то дозу кефира постепенно увеличивают. В эти дни можно добавлять в этот прикорм и немножко творога.

С новыми же продуктами доктор Комаровский не советует торопиться, ведь пищеварительная система ребенка должна успевать привыкать к новой еде.

После кефира и творога Евгений Олегович рекомендует вводить каши. Это должно произойти на 7 месяце жизни ребенка, который был на искусственном вскармливании.

И только на 8 месяце жизни в рацион крохи вводятся фрукты и овощи, но при условии того, что к данному моменту у ребенка появился хотя бы один зуб, — говорит Комаровский.

Дорогие мамочки! Не торопитесь сажать своего кроху за общий стол, ведь «взрослая» пища способна привести к серьезным расстройствам кишечника у вашего малыша.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *