Ввод прикорма при грудном вскармливании

Ввод прикорма при грудном вскармливании
Ввод прикорма при грудном вскармливании

До достижения полугодовалого возраста малыш может получать все необходимее ему питательные вещества и элементы из материнского молока.

В этот период ничего дополнительно вводить не нужно. При достижении шести месяцев организму малыша начинает не хватать некоторых компонентов – питательных веществ и микроэлементов. Поэтому у мам возникает вопрос, как именно следует начинать прикармливать малыша.

Из этой рубрики:

Шестимесячный возраст считается оптимальным для введения прикорма. Дело в том, что у детишек помладше не слишком хорошо развита ферментная система, и начинать давать ему взрослую пищу – значит ослабить его желудок. В 7 – 8 месячном возрасте же приучить малыша к новой пище будет несколько сложнее.

Ребенок может начать сопротивляться и капризничать. Однако сроки введения в рацион новых продуктов все же по большой мере зависят от индивидуальных особенностей ребенка.

Ввод прикорма при грудном вскармливании начинают только, если:

  • Ваш малыш начал чаще просить грудь и вы подозреваете, что он не наедается;
  • Ребенок проявляет интерес к взрослой пище;
  • Малыш уже умеет уверенно сидеть и держать при этом спинку;
  • Рефлекс выталкивания пищи языком проявляется все слабее;
  • Ребенок весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • У него прорезался первый зуб.

Таким образом, понаблюдав за малышом можно определить то время, когда нужно начинать прикорм. При этом конечно следует знать, как его правильно вводить. Учеными-медиками разработаны специальные схемы, позволяющие начать кормить ребенка взрослой пищей без неприятных последствий для него.

Ввод прикорма при грудном вскармливании. Схема

Каждый продукт нужно вводить в рацион поэтапно, начиная с 5-ти грамм. Например, овощное пюре дают с семимесячного возраста, постепенно доводя порцию до 30 грамм. К концу восьмого месяца она может составить уже 50 г., а к концу десятого – 100 г.

Что касается пюре из фруктов, его можно начинать давать ребенку с шести месяцев, начиная с 5 г. и к году довести вес порции так же до 100 г. Мясное пюре вводят в рацион с 10-ти месяцев.

В двенадцатимесячном возрасте порция должна составлять порядка 80 г. Кашки считаются неким исключением из общего правила. Их можно начинать давать ребенку в семимесячном возрасте и сразу с 50-ти грамм.

К году ребенок должен съедать 200 г этого продукта в день. Хлеб дают тогда, когда малышу исполнится восемь месяцев, начиная с 3 г.

Годовалый малыш должен получать его около 15 г в день. Эта схема считается базовой. Однако при вводе прикорма все врачи педиатры советуют обращать внимание на индивидуальную реакцию каждого ребенка.

Начав давать новый продукт необходимо учитывать поведение малыша и, конечно же, его состояние. Если ребенок упорно отказывается от предлагаемого прикорма стоит повременить с его введением.

Большинство продуктов начинают давать в количестве пяти грамм, а затем постепенно увеличивают порцию. Ввод прикорма при грудном вскармливании не производится сразу несколькими видами продукта.

Если дать малышу, к примеру, кашку и яблочное пюре, а у него после этого расстроится желудок или кишечник будет непонятно, что именно стало тому причиной. Поэтому в самом начале малышу нужно предлагать какой-либо один продукт.

Придерживаясь схемы и внимательно наблюдая за своим малышом можно приучить его к взрослой пище абсолютно безболезненно. Ваш ребенок будет расти здоровым и хорошо развиваться как физически, так и психологически.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *