Схема прикорма при грудном вскармливании

Схема прикорма при грудном вскармливании
Схема прикорма при грудном вскармливании

Если возраст грудничка приближается к полугоду, следует задуматься о вводе для него прикорма. Многие родители задумываются для чего это нужно делать, когда хватает материнского молока, с чего можно начинать и каким дозами кормить? По мнению большинства кормящих матерей, грудное вскармливание намного полезнее прикорма.

Чем следует кормить ребёнка?

До полугода нет необходимости вводить прикорм, так как всё необходимое (вода, биологически активные вещества и микроэлементы) малыш получает от маминого молочка. Через полгода после рождения ребёнок нуждается в других объёмах белка, энергии, минеральных веществ и витаминов (возникает потребность в цинке, железе, кальции и магнии).

Из этой рубрики:

В итоге грудное молоко не сможет удовлетворить потребность растущего организма на все 100 процентов, таким образом, возникает необходимость вводить новые продукты для восполнения потребностей.

Когда ребёнок готов к введению прикорма?

Для того чтобы ввести ребёнку в рацион новый продукт, учитывают не только его возраст, но и индивидуальную предрасположенность.

  • Малыш чаще просит кушать, наблюдаются признаки голода после полного опорожнения груди.
  • Ребёнок не отказывается от опробования нового продукта, он облизывает ложечку.
  • Малыш интересуется взрослой пищей, заглядывает в тарелку.
  • Кроха долго сидит на стульчике или на коленях, он пытается взять еду рукой.

Если мама наблюдает за своим ребёнком большинство из приведённых признаков – это сигнал для введения прикорма.

Схема прикорма при грудном вскармливании не подразумевает ввод новых продуктов за 2-3 дня до запланированной прививки и 4-5 дней после.

Введение нового продукта следует отложить в том случае, когда у ребёнка начинают прорезаться зубки либо тогда, когда на улице очень жарко. Если вы запланировали поездку, смену климата или проход гостей, ввод нового продукта следует отложить на две-три недели.

Если пришло время вводить прикорм, настоятельно не рекомендуется использовать бутылочки, лучше делать это при помощи ложечки. Стоит знать, что бутылочки могут стать причиной отказа от груди или нарушения правильного формирования пищевого поведения ребёнка.

Рекомендуется обзавестись специальной детской ложечкой, которая может быть выполнена из металла с силиконовым или пластиковым покрытием. Прежде чем покупать ложечку, необходимо погнуть её и понюхать, она не должна иметь запах химических веществ.

Рекомендуется вести пищевой дневник, в этом случае вы сможете отслеживать реакцию детского организма на тот или иной продукт.

В таком дневнике отмечают время, вид и обильность вводимого продукта, а также способ приготовления. В идеальном случае пищевой дневник ведётся до полутора лет малыша.

Схема прикорма при грудном вскармливании воз

Специалисты ВОЗ рекомендуют вводить прикорм при грудном вскармливании младенцу, которому исполнилось 6 месяцев. В том случае, если ребёнок ещё не готов переваривать предложенную пищу, прикармливание следует отложить.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *