Первый прикорм грудничка

Первый прикорм грудничка
Первый прикорм грудничка

Первый прикорм грудничка в последние годы является едва ли не самым основным объектом спора ученых. Конкретного ответа на этот вопрос они, нужно сказать, не нашли до сих пор. Некоторые врачи считают, что идеальным первым прикормом можно считать фруктовые соки.

Другие убеждены, что наоборот давать их маленькому ребенку не стоит ни в коем случае. Они советуют начинать подкармливать малыша только овощными пюре или кашами.

Из этой рубрики:

Любой маме, которая задумывается над этим вопросом стоит посоветоваться с наблюдающим врачом, а так же ознакомиться с рекомендациями ведущих специалистов в этой области. Только после этого можно предложить ребенку какое-нибудь совершенно новое для него блюдо.

Какие бы продукты не были выбраны мамой для ввода в рацион взрослой пищи, первоначально следует давать ребенку только один какой-либо из них. Таким образом, можно будет проследить за реакцией его организма на него.

Первый прикорм грудничка нужно начинать с чайной ложки утром и после обеда, а далее понаблюдать за его поведением.

Если малыш кушает с удовольствием, не капризничает, то продукт можно давать и на следующий день и далее, увеличив порцию до одной чайной ложки два раза в день. Если же работа желудочно-кишечного тракта каким-либо образом нарушилась, данный продукт из рациона стоит исключить.

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Первую в его жизни взрослую еду лучше всего давать малышу не из бутылочки, а пользуясь ложкой. В противном случае грудничок может просто напросто отказаться от материнской груди.

Все дело в том, что из бутылочки кушать гораздо проще и удобнее. Поначалу кашку или пюре дают непосредственно перед кормлением грудью. Таким образом, можно снизить риск расстройства кишечника или желудка.

Для того чтобы сделать процесс перевода на взрослую пищу более систематизированным, молодой маме стоит завести дневник, в котором отмечать то, какие продукты были предложены малышу и какая реакция на них последовала.

Следует так же быть готовой к тому, что после того, как был сделан первый прикорм грудничка, консистенция и состав его стула могут измениться. Так при подкармливании кашками и зеленью в фекалиях ребенка могут появиться твердые не переваренные компоненты.

При введении же в рацион овощных пюре, стул станет несколько более жидким. Кстати, именно поэтому овощи следует давать при запорах.

В некоторых случаях, когда ребенок отказывается от принятия нового и непривычного для него продукта стоит попробовать разбавить его грудным молоком. Возможно, тогда процесс пойдет быстрее.

Большинство ученых в последнее время все же склоняются к мнению о том, что первый прикорм грудничка должен состоять из овощей.

Дело в том, что во фруктовых соках и пюре содержится большое количество кислоты и глюкозы, а поэтому они могут быть даже вредны для непривыкшего к ним и несколько неприспособленного детского организма.

Итак, кормим ребенка впервые овощным пюре, либо даем кашки, при необходимости разбавив продукт своим молоком. В этом случае никаких проблем при первом опыте «взрослого» кормления возникнуть не должно.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *