Начало прикорма при грудном вскармливании

Начало прикорма при грудном вскармливании
Начало прикорма при грудном вскармливании

Известно, что от того, насколько правильным будет питание ребенка в первый год жизни, зависит как состояние его здоровья в будущем, так и его отношение к пищи в целом. Так что прививать у крох любовь к здоровой еде нужно еще на ранних этапах их развития.

Прикорм детям, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, нужно начинать вводить не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Именно к этому времени у малышей становится зрелой пищеварительная система.

Из этой рубрики:

И только в отдельных случаях, например, при гипотрофии или отсутствии прибавок в весе, прикорм может быть введен с 4 месяцев.

Как понять, что грудничок готов к прикорму?

В большинстве случаев ребенок сам подсказывает родителям о том, что готов к введению прикорма. К примеру, если малыш прибавил в весе как минимум в два раза от веса при рождении, значит он готов к новой еде.

Также можно вводить незнакомые продукты детям, которые уже рефлекторно не выплевывают густую пищу и проявляют интерес к различным блюдам, находившимся на родительском столе.

График введения прикорма при грудном вскармливании

Первые прикормы малышу стоит предлагать с ложечки и обязательно перед грудным кормлением.

Заботливым мамочкам советуем сразу же завести пищевой дневник крохи, в котором можно отмечать, количество введенного продукта и появление на него возможных физиологических реакций.

Для грудничков в качестве первого прикорма может послужить гречневая каша. Она самая полезная и низкоаллергенная. Давать ее нужно с 6-6,5 месяцев по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 100-150 мл.

В 7 месяцев крохе можно предложить пол чайной ложки овощного пюре (из кабачка, цветной капусты или морковки). Объём порции зависит от возраста малыша, начинают введение пюре постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Пюре следует давать в утреннее время, а кашу в обед.

Следует запомнить, что новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона.

Уже в 7,5 месяцев малыш может попробовать пюре из нескольких овощей. К примеру, с кабачка и картофеля или же с тыквы и моркови.

С 8 месяцев рацион крохи следует расширить фруктовым соком из зеленых яблок. Вводим его постепенно с 5 до 80 мл. А через 2 недели в меню маленького гурмана можно ввести фруктовые пюре и компоты.

К 9 месяцам малыш готов к употреблению мяса говядины, индейки и кролика. А немножко позже и к белой морской рыбе.

С 9 по 10 месяц ребенку можно давать кефир и творог с 5 г до 50 г, а в 10,5 месяца – желток. Кстати, диетологи советуют выбирать творог без вкусовых наполнителей. Чтобы сделать его слаще, можно добавить ложечку натурального фруктового пюре.

В 11 месяцев ваше чадо уже может смело кушать манную, перловую и овсяную каши, а также твердый сыр, сливочное масло и сметану.

Дальше в меню ребенка можно постепенно включать мясной бульон, печенье, хлеб и макароны. Главное, не пичкать малыша прикормом насильно!

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *