Как правильно докармливать ребенка смесью

Как правильно докармливать ребенка смесью
Как правильно докармливать ребенка смесью

В последнее время, к большому удивлению, современные мамочки отдают предпочтение кормлению грудью. И, как всегда, возникают проблемы.

У многих кормящих женщин уменьшается количество молока, а то и совсем пропадает.

Из этой рубрики:

Сразу же возникают вопросы:

  • нужно ли докармливать ребенка смесью, ведь он же тогда может полностью отказаться от груди?
  • Как этого избежать?
  • Что нужно делать, чтобы кроха не оставался голодным?

Если ребёнок в первые 6 месяцев жизни наедается грудным молоком – это просто идеально для его здоровья. Но, мама не всегда может обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание, поэтому рацион крохи следует чем-то дополнять.

Врачи советуют начать с докорма собственным молоком, проще говоря, чаще прикладывать ребенка к груди. Если же это не помогло, то следует дополнительно поить малыша сцеженным молоком.

Чаще всего легко сцеживаются «наполненные» груди, но и с абсолютно мягкой груди тоже можно сцедить. Если же и это не помогает, то нужно обратиться к смесям.

Как правильно докармливать ребенка смесью при грудном вскармливании?

При нехватке грудного молока ребенка лучше всего перевести на смешанное вскармливание (это сочетание грудного и искусственного вскармливания). Кстати, по мнению многих медиков, малыш может быть на смешанном вскармливании до года.

Для здорового карапуза можно приобрести адаптированную смесь, главное, чтобы она подходила ему по возрасту.

Перед приготовлением смеси нужно внимательно изучить способ её приготовления и дозировку, указанную на упаковке. Малышу нужно сначала предложить грудь и, если грудного молока ему окажется недостаточно, вы можете докормить его смесью.

Докармливать ребенка смесью лучше с ложки, чтобы он не привык к соске и не отказался от груди полностью.

Иногда одно кормление грудью полностью заменяют смесью. В этом случае адаптированная смесь готовится согласно возрасту ребенка, с учетом рекомендаций врача и таблицы кормления, которую можно найти на этикетке смеси.

И не забывайте, что смесь нельзя кипятить (после этого она потеряет свои полезные свойства) и делать ее концентрированной (это может стать причиной появления кожной аллергии).

Если вы решили докармливать кроху с бутылки, то правильно ее держите и следите за тем, чтобы её горло полностью заполняла смесь. Именно так можно уберечь ребенка от колик.

Как рассчитать нужное количество адаптированной смеси для докорма?

Взвесив своего кроху до и после кормления, вы сможете самостоятельно определить, какое количество грудного молока он выпивает за одно кормление. Так проще всего узнать, сколько граммов грудного молока в среднем высасывает малыш, и восполнить недостающий объем адаптированной смесью.

Некоторые мамочки уверены, что они самостоятельно могут выбрать смесь для своего здорового малыша, но это не так. Даже при нормальном развитии грудничка, ему необходимо внимательно подбирать смеси.

Поэтому, сначала проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает вашего кроху. Совет опытного врача никогда не помешает.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *