Ребенок отказывается от прикорма

rebenok-otkazyvaetsya-ot-prikorma
rebenok-otkazyvaetsya-ot-prikorma

Бывает, что при вводе прикорма ребенок упорно отказывается его употреблять. Многие заботливые родители сразу же начинают без видимых причин волноваться и пичкать своего кроху новой едой. Следует ли это делать или же оставить малыша в покое?

По мнению некоторых специалистов, до года прикорм вообще не имеет статуса обязательной еды. И это небезосновательно, ведь если ребенок здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, значит попросту нервничать ни маме, ни ребеночку не стоит.

Из этой рубрики:

Почему же ребенок отказывается от прикорма?

Оказывается, что детки до года зачастую едят прикорм только тогда, когда им есть, кому подражать.

К примеру, если кроха видит, как мама с удовольствием облизывает ложку, с помощью мимики пытается показать, какая вкусная каша или же издает звуки, типа «ням-ням-ням», то ему тоже хочется это сделать, повторить и испытать.

А если родители не собираются за общим столом, малыш не видит, как они лакомятся пищей, то и сам не хочет этого делать. Ведь, по сути, кроха наедается грудным молоком. Поэтому кушать нужно вместе с ребенком, чтобы прививать у него любовь к взрослой пище.

В некоторых случаях маленький гурман попросту не готов к прикорму. И спешить ему давать новые продукты тогда нет смысла, ведь если вы будете насильно заставлять дитя кушать манную кашу или вареную морковь, то можете вообще отбить охоту крохи от знакомства с новой пищей.

Бывают случаи, что малышам не понравилось какое-то блюдо и поэтому они не хотят в дальнейшем есть что-то новое. Вот с этим следует бороться.

Как правильно начинать прикорм, чтобы в дальнейшем ребенок не отказывался от новых продуктов?

Чтобы не отбить у малышей охоту к пище следует ее правильно вводить. Допустим, общеизвестно, что грудничку первый прикорм нужно предлагать не раннее 6 месяцев и начинать лучше с каш (они не такие большие аллергены, как соки и кисломолочные продукты).

Родители должны обязательно понять готов ли их карапуз к началу прикорма. Ведь несвоевременное (раннее или позднее) введение продукта зачастую и провоцирует отказ деток от прикорма.

Определить готовность крохи к началу знакомства с новой пищей можно по тому, как он набирает вес (если он удвоил его от рождения, значит он готов к расширению своего меню), как удерживает голову и как проявляет интерес к взрослой еде.

Какие ошибки допускают родители при введении прикорма?

  • Мамы и папы допускают огромнейшую ошибку при вводе раннего прикорма крохе, который является аллергиком.
  • Не следует спешить с прикормом и тогда, когда карапуз чем-то болеет или же у него прорезываются зубы.
  • С осторожностью также следует предлагать новые блюда и недоношенным деткам. Они еще полностью не готовы для кулинарных открытий.

Дорогие мамочки! Если вашему ребенку нравятся овощи, но он отказывается от каш, не расстраивайтесь. На самом деле, это нормальное состояние, а не отклонения от нормы. Так проявляется индивидуальность вашего крохи, поэтому не мешайте ему самостоятельно регулировать процесс поглощения еды!

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *