Прикорм грудного ребенка по месяцам

Прикорм грудного ребенка по месяцам
Прикорм грудного ребенка по месяцам

Не успеет молодая мамочка, и оглянуться, как ее кроха научится и переворачиваться, и поднимать голову, и ползать, и сидеть, и ходить, в конце концов. Дети растут очень быстро. А вместе с ними растут и их потребности, в том числе пищевые.

Если еще совсем недавно малыша полностью обеспечивало мамино молоко или адаптированные смеси, то к 6 месяцам ему уже необходимы новые полезные витамины и минералы. И получать их он может из жидких кашек, овощных и фруктовых соков и пюре.

Из этой рубрики:

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу последовательности введения в рацион ребенка фруктов и овощей.

Одни специалисты считают, что после сладких яблок кроха не захочет, есть безвкусные кабачки, другие же уверяют, что дети будут кушать все, что им предложат родители, не зависимо от вкуса и цвета. Так что мамы и папы должны сами решать, с чего начать прикорм, а мы постараемся им в этом помочь.

Когда и с чего нужно начинать прикорм ребенка при грудном вскармливании?

Уже давно известно, что ребенку, который питается исключительно грудью, предлагать новые продукты питания можно с 6 месяцев. Раньше этого делать не стоит, так как организм малыша из материнского молока получает все необходимые питательные вещества и в прикорме еще не нуждается.

В 6 месяцев крохе в качестве первого прикорма можно предложить овощное пюре: из отваренного кабачка, цветной капусты или картофеля. Измельчите их в блендере и дайте на пробу ребенку.

До основного приема пищи в первой половине дня предложите малышу половину чайной ложки нового блюда. На следующий день можно дать маленькому гурману уже целую ложку.

Главное, следить за тем, чтобы у него не появлялись на коже покраснения и высыпания. В противном же случае, немедленно исключите новый продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового.

Также в полгода малышу можно пробовать давать кукурузную, рисовую или гречневую каши.

В 7 месяцев грудничку можно предложить пюре из нескольких знакомых ему овощей, а также суп с добавлением растительного масла и яичного желтка.

В 8 месяцев нужно начинать баловать своего кроху фруктовыми пюре (яблочными, персиковыми, грушевыми) и кефиром.

Некоторые педиатры рекомендуют кефир вводить в рацион малыша намного раньше. Все зависит от особенностей организма вашего крохи.

В 9 месяцев ребенок может попробовать измельченное в блендере вареное мясо (говядину, кролика или индейку), а также свеклу, зеленый горошек и творог. Эти продукты необходимо вводить маленькими дозами и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней.

В 10 месяцев меню малыша можно разнообразить борщом, тыквой, твердым сыром, детским печеньем и даже нежирными сортами рыбы – хеком или треской.

Уже в 11 месяцев в блюда маленького гурмана можно добавлять свежую зелень, сметану и сливочное масло. А расширить рацион следует манной, перловой, ячневой, овсяной и пшенной кашами.

В 12 месяцев большинство малышей уже попробовали много блюд. И с этого момента в их меню можно смело вводить и другую пищу.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *