Овощи для первого прикорма

Овощи для первого прикорма
Овощи для первого прикорма

Многие современные ученые советуют в качестве первого прикорма использовать не фруктовые пюре, как рекомендовалось это ранее, а овощные.

Большинство мам в наше время следуют именно этому правилу. Во фруктах содержится слишком большое количество для детского организма кислоты. Итак, для первого прикорма следует выбирать овощи. Как же ввести их в рацион малыша эффективно и безболезненно.

Из этой рубрики:

Во-первых, нужно знать, что начинать давать взрослую пищу малышу следует не ранее, чем с шести месяцев. У маленьких детей организм вырабатывает недостаточное для переваривания отличной от грудного молока пищи количество ферментов.

А поэтому, начав подкармливать малыша раньше, чем ему исполнится полгода, значит рисковать его здоровьем, в первую очередь ЖКТ. При раннем развитии ребенка допустимо вводить прикорм в рацион и с пятимесячного возраста, но очень осторожно.

Овощи для первого прикорма так же нужно выбирать правильно. Педиатры советуют начинать кормить ребенка взрослой пищей с кабачкового или тыквенного пюре. В первый раз малышу дают этот продукт на кончике чайной ложки.

На следующий день ложечку можно заполнить полностью. На третий день две, а на четвертый одну столовую. На пятый день после начала прикорма можно дать уже три столовых ложки. На шестой -80 г.

Далее по порядку можно аккуратно и несколько постепенно, чем кабачки вводить в рацион ребенка такие овощи, как цветную капусту, сельдерей, картошку, морковку, репу и т.д. Первый прикорм обязательно должен состоять только из одного овоща.

Если от кабачка ребенок по каким-либо причинам отказывается, можно дать ему любой другой вид растительной прикормки.

Однако при этом следует учесть, что предлагаемый овощ должен быть привычным для вашей местности и привычным в рационе самих родителей. Следующий овощ вводится в рацион не ранее, чем через 1 неделю и так далее.

Как готовить овощи для первого прикорма

Особых правил в приготовлении овощей для первого прикорма нет. Кабачок, морковь или другой продукт тщательно промывают под проточной водой с использованием щетки, а затем очищают. После этого его измельчают в блендере и варят. Далее все просто – разминают готовый овощ до пюреобразного состояния.

Нельзя использовать блендер для измельчения картошки, поскольку крахмал в этом случае превратиться в сплошную клейкую массу. Этот овощ перед варкой лучше всего просто порезать.

Кроме того, стоит пропустить воду через очищающий фильтр. Это снизит риск попадания в готовое пюре вредных веществ. Ни для кого в наше время секретом не является, что водопроводная вода в наше время особой чистотой не отличается.

Овощи для первого прикорма так же нужно выбирать тщательно. Лучше всего, если будет использован продукт, допустим, выращенный на собственной даче.

В этом случае вы можете быть уверенными в том, что в продукте не содержится большого количества пестицидов и при его выращивании не были применены никакие ядовитые химикаты, предназначенные для борьбы с вредителями.

В том случае, если такой возможности нет, стоит приобрести их в специализированном магазине с хорошей репутацией, а не у бабушек на улице.

Таким образом, правильно подобрав и приготовив продукт и вводя его в рацион малыша постепенно можно начать приучать его к взрослой пище.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *