Гречневая каша для первого прикорма

Гречневая каша для первого прикорма
Гречневая каша для первого прикорма

Многие педиатры в качестве первого прикорма советуют предлагать малышам гречневую кашу. Наверное, вам интересно, какие полезные свойства есть в гречневой крупе и почему специалисты рекомендуют начать прикорм именно с нее, а не с других кашек. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

На сегодняшний день блюда из круп должны составлять до 30-40% от суточной нормы потребления пищи ребенка. Немаловажную роль в этом процессе играет гречка.

Из этой рубрики:

Какая же польза от гречневой крупы?

Оказывается, в гречке находятся 8 аминокислот, которые не могут вырабатываться в теле человека. Именно они способствуют очищению организма ребенка от различных токсинов и шлаков, нормализуют процессы роста костей и мышечной ткани.

В гречке содержится много железа, кальция, магния, фосфора, марганца, меди и цинка. Каша богата витаминами группы В, РР, Е и незаменима в питании крох, имеющих ожирение, сахарный диабет и заболевание желудочно-кишечного тракта.

В этой крупе есть также большое количество рутина. Именно он сокращает ломкость сосудов, нормализует работу сердца, хорошо влияет на работу щитовидной железы и способствует усвоению организмом витамина С.

Может ли гречка навредить здоровью крохи?

Аллергия на гречневую кашу все же возможна. Чтобы ее избежать нужно первый раз дать карапузу только одну ложечку нового лакомства и сделать это желательно в утреннее время. Если на коже малыша не появилось никаких негативных проявлений, порцию каши можно смело увеличивать с каждым днем.

У некоторых детей гречневая каша негативно влияет на газообразование и стул, в котором могут появляться слизь и черная желчь.

Желательно малышей не баловать кашами на коровьем молоке. Оно также является большим аллергеном.

Рецепт приготовления гречневой каши для первого прикорма

Многие мамочки предпочитают готовить гречневую кашу своему чаду самостоятельно, несмотря на то, что на прилавках магазинов нынче огромное количество готового детского питания.

Что же нужно для приготовления вкусной кашки?

  1. Для начала следует выбрать для каши крупу высшего сорта, перебрать ее от мусора, хорошо промыть водой и высушить.
  2. Сухую крупу нужно перемолоть с помощью кофемолки, чтобы она была похожа на муку.
  3. Для первого прикорма достаточно будет взять на 100 мл воды 1 чайную ложку гречневой перемолотой крупы. Не бойтесь, если каша получится жидкой. Именно такой консистенции она должна быть. Позже нужно будет варить кашку немножко гуще.
  4. Крупу следует залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Если у крохи нет аллергии, в кашку можно добавить молочную смесь, пюре из фруктов, сливочное масло, сахар или даже соль.

Варить кашу очень неудобно из-за слишком маленьких объемов. Много сразу (как говорится, «про запас») варить нельзя, так как крохе в первый год жизни следует давать только свежеприготовленную пищу.

Если малыш будет плохо кушать, его можно заинтересовать — сделать из каши рисунок – солнышко, машинку, зайчика или цветочек.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *