Меню годовалого ребенка. Комаровский

Меню годовалого ребенка. Комаровский
Меню годовалого ребенка. Комаровский

Фамилию Комаровский слышали, наверное, все мамы. Евгений Олегович – известный практикующий врач педиатр с 26 летним стажем, написавший несколько популярных книг о детском здоровье.

К его советам и рекомендациям прислушиваются многие родители. Далее в статье представляем вам его мнение, касательно меню годовалого ребенка.

Из этой рубрики:

В годовалом возрасте ребенок становится гораздо более разборчивым в еде. При этом аппетит его несколько снижается, поскольку снижается и интенсивность роста.

Комаровский советует в этом возрасте дать малышу больше свободы в самостоятельном выборе блюд.

Родители не должны особенно беспокоиться ни в том случае, если ребенку захочется вдруг съесть какого-то продукта больше, чем обычно, ни тогда, когда у него наоборот вдруг возникнет отвращение к какому-нибудь блюду.

Дело в том, что человек, даже маленький способен интуитивно определять, что ему полезно, а что вредно на данный момент времени. Это обязательно нужно учитывать при составлении меню годовалого ребенка.

Комаровский не призывает, конечно, родителей полностью отказаться от научного подхода к кормлению детей, который практикуется уже не один десяток лет, просто он советует обязательно обращать внимание на мнение самого малыша относительно собственного рациона.

Мама, конечно должна знать особенности организма ребенка в этот период и то, какие питательные вещества ему особенно нужны. Таким образом, подходя к проблеме комплексно, ей обязательно удастся составить наиболее подходящее меню именно для своего малыша.

Доктор советует, например, в том случае, если ребенок отказывается на этой неделе от овощей, которые ему безумно нравились на прошлой, не настаивать и предложить какое-либо другое блюдо.

Обычно подобные отказы носят временный характер. И если мама будет, слишком активно заставлять ребенка есть какой-то продукт, временное отвращение может стать постоянным.

Ребенок же, которому дали возможность решать самому, через некоторое время снова самостоятельно начнет с удовольствием кушать попавшее временно в «немилость» блюдо.

В общем, если малышу категорически не нравится кабачок, дайте ему морковки. При нелюбви ко всем овощам сразу, перейдите хотя бы временно на фрукты. Ничего страшного при этом не случится.

Если в рацион ребенка будут входить молоко и фрукты, его организм получит не меньше витаминов, чем при потреблении овощей. Иногда случается так, что дети напрочь отказываются, есть каши.

Немногие родители знают, что они не обязательно должны входить в меню годовалого ребенка. Комаровский советует при подобных отказах заменять каши на макаронные изделия или картофель.

Предложите ребенку также больше хлеба или даже печенья. Отсутствие крахмала в рационе в течении даже нескольких недель абсолютно никак не повредит ребенку. Особенно ценным для годовалых детей считается молоко.

В день ребенок этого возраста должен выпивать его не менее 750 гр. Однако, в случае отказа даже от этого продукта, заставлять малыша его пить так же категорически не стоит.

Иначе ребенок может в конечном итоге начать принимать его еще в меньших количествах. Скорее всего, если предоставить малышу свободу действий, через некоторое время «каприз» пройдет сам собой.

Таким образом «сотрудничая» с собственным ребенком можно составить самое полезное для него меню, какое только может быть. Малыш будет доволен, а вам не придется ходить с ним по врачам, поскольку его здоровье так же будет отличным.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *