Таблица прикорма детей до года

Таблица прикорма детей до года
Таблица прикорма детей до года

До шести месяцев грудничку вполне хватает питательных веществ и микроэлементов, содержащихся в материнском молоке.

По достижении этого возраста, ребенок начинает нуждаться и в других продуктах. А поэтому врачи педиатры советуют именно в этот период начинать вводить в рацион малыша такие продукты, как кашки, овощные и фруктовые пюре, а позднее и мясные продукты.

Из этой рубрики:

Хотя сроки прикормов могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его развития, учеными разработаны схемы и таблицы, помогающие молодым мамам правильно организовать процесс ввода в рацион ребенка взрослой пищи.

Можно руководствоваться ими, однако стоит при этом так же посоветоваться с врачом. Современные ученые Всемирной организации здравоохранении создали специальную таблицу прикорма детей до года. Этот документ является нормативным.

Таблица прикорма детей до года ВОЗ

Согласно этому документу специально осветленные соки, грушевый и яблочный можно начинать давать ребенку уже в трехмесячном возрасте. Что касается других продуктов, то далее приведем саму таблицу, чтобы маме, посетившей наш сайт, было удобнее разобраться во всех нюансах введения прикорма. Итак, когда и что нужно давать ребенку.

  • Для ребенка старше четырех месяцев

Соки яблочный и грушевый с мякотью. Помимо этого можно вводить в рацион сливовый, морковный, персиковый, тыквенный и абрикосовый соки, так же с мякотью. Можно давать напиток из чернослива. В рацион вводятся так же пюре из этих фруктов. Дают малышу и безглютеновые рисовые и гречневые каши.

  • Для ребенка старше пяти месяцев

Для детей этого возраста отлично подходят, как поли, так и монокомпонентные соки из красной и черной смородины, черешни, айвы, вишни, брусники, черники, малины. Кроме того, таким детям дают и напитки из этих ягод. Чистого сока в них должно содержаться до 20%. Допустимо давать и клюкву. Из этих продуктов допустимо делать и пюре.

Кроме того можно приготавливать пюре из картофеля, моркови, свеклы и капусты, а так же к гречневым и рисовым кашам добавить кукурузную.

  • Для малышей старше шести месяцев

Поли и монокомпонентные соки из дыни, цитрусовых, разного рода тропических фруктов таких, как бананы, манго и ананасы. Так же можно давать напитки из клубники, томата, земляники или винограда.

В овощные пюре в этом возрасте можно начинать добавлять томаты. С этого момента малыша начинают прикармливать мясными продуктами.

Для приготовления пюре можно брать свинину, говядину, баранину, кролика, индейку и т.д. Что касается каш, то в этот период добавляют глютеновые, а так же дают смесь из трех здоровых компонентов. В этом возрасте малыш может начинать получать мед.

  • Для детей старше семи месяцев

Соки и пюре из киви, гуавы и папайи. Фруктово-зерновые, фруктово-йогуртные пюре. Можно вводить в рацион мясные пюре с добавлением зеленого горошка, а так же тмина и укропа.

  • Для ребенка старше восьми месяцев

Мясные пюре с добавлением шпината, а так же субпродуктов, таких печень, язык и сердце. С этого момента в рацион малыша добавляют так же рыбные блюда, такие как судак, треска, минтай, лососевые, пикша и т.д. Неадаптированные молочные продукты вводят так же в данном возрасте

  • Для ребенка старше девяти месяцев

В пюре можно начинать добавлять специи. В рацион вводят каши типа «мюсли». В этом возрасте можно начинать поить ребенка какао.

  • Старше десяти месяцев

В пюре добавляют кориандр, базилик, душистый перец,

Приведенная выше таблица прикорма детей до года ВОЗ несколько обобщена и является не более чем базовой рекомендацией. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и руководствоваться, прежде всего, ими.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *