Питание ребенка в 6 месяцев. Меню

Питание ребенка в 6 месяцев
Питание ребенка в 6 месяцев

До шестимесячного возраста малыш питается исключительно грудным молоком. В нем содержатся все необходимые для его нормального развития ингредиенты.

Однако при достижении ребенком полугодовалого возраста наступает момент, когда стоит начать приучать его и к взрослой пище. Дело в том, что развивающемуся организму малыша в этот период требуется больше питательных веществ и микроэлементов, чем их содержится в материнском молоке.

Из этой рубрики:

Поэтому очень важно организовать правильное питание ребенка в 6 месяцев. Меню обычно в этом возрасте состоит из кашек и овощных или фруктовых пюре. Для того чтобы подобрать продукты правильно стоит посоветоваться с наблюдающим педиатром. Он, основываясь на данных о развитии именно вашего малыша, посоветует наиболее подходящий рацион.

Обычно деткам, плохо набирающим вес, врачи советуют в первую очередь начинать давать каши. Проблем при этом чаще всего не возникает никаких, поскольку консистенция этого продукта мало чем отличается от грудного молока.

Однако важно помнить о том, что первые кашки ни в коем случае не должны быть сварены на молоке. При негативной реакции организма при кормлении двухкомпонентными продуктами будет невозможно определить, что именно стало тому причиной.

Кроме того, в первое время ребенка подкармливают кашами, приготовленными из зерновых, не содержащих глютена. Таких, например, как рис и гречка. Пшеницу и овес стоит вводить в рацион попозже. В том случае, если вес ребеночек набирает нормально, врач, скорее всего, посоветует на первых порах кормить его овощами.

Их вводят в рацион первыми, потому что они имеют несколько специфический вкус. Если предложить малышу сначала фрукты, настоять на том, чтобы он в дальнейшем принимал овощи, будет проблематично.

Выбор правильного продукта для первого прикорма очень важен. Однако не менее важной является правильная организация в таком деле, как питание ребенка в 6 месяцев. Меню должно пополняться постепенно.

На адаптацию только к одному продукту у малыша уходит не менее недели. Поэтому не стоит торопиться и предлагать ребенку сразу несколько продуктов. Использовав для первого прикорма кашу, овощное пюре стоит начинать давать только через 7 – 10 дней. Еще по прошествии недели, можно включить в меню фруктовое пюре или сок.

Какой бы продукт не был выбран для кормления малыша первоначально, разумеется, он должен быть свежим и качественным. Наиболее приемлемыми будут крупы, приобретенные в упаковках, на которых проставлен срок годности.

Что касается овощей, то самые полезные — конечно выращенные на собственном огороде. В покупных особенно импортных, могут содержаться пестициды или какие-нибудь вредные вещества.

Какие бы фрукты и овощи вы не использовали, перед приготовлением с них необходимо снимать корку. Дело в том, что вредные элементы концентрируются по большей мере именно в ней.

Помимо этого при приготовлении кашек и пюре необходимо использовать только чистую воду. Водопроводная годится исключительно после того, как она будет пропущена через специальный фильтр.

Меню шестимесячного ребенка, возможно и не так разнообразно, как хотелось бы его родителям, однако именно кашки и пюре должны стать его основной частью.

При организации питания малыша спешить ни в коем случае не стоит. Нужно делать все постепенно.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *