Питание ребенка 11 месяцев. Меню

Питание ребенка 11 месяцев
Питание ребенка 11 месяцев

Одиннадцать месяцев – это именно тот возраст, когда ребенок уже немножко подрос и может получать практически все виды продуктов. Однако в это время его питание имеет и некоторые свои особенности.

Организовывая рацион малыша этого возраста необходимо учесть следующие моменты:

Из этой рубрики:

  • В меню не должен быть включен такой продукт, как экзотические фрукты. Кроме того, не стоит кормить ребенка орехами, цельным молоком, рыбой и цитрусовыми. Подобная еда может легко вызвать у него аллергию:
  • Пища все еще должна быть измельчена больше, чем взрослая;
  • В блюда нельзя добавлять специи, либо какие-нибудь другие подобные добавки. Кроме того нужно очень внимательно следить за уровнем содержания в них картофельного крахмала;
  • Любая пища должна быть отварена, либо приготовлена на пару. Жареные продукты, либо приготовленные на гриле предлагают малышу не ранее трех лет;

Далее рассмотрим, как же правильно организовать питание ребенка 11 месяцев. Меню:

  • В шесть утра малыша кормят грудным молоком или детской смесью в количестве 200 г;
  • Завтрак должен быть подан в 10.00. В это время ребенку предлагают кашку в количестве 150 мл, половинку яичного желтка, пюре из фруктов (50 мл), а так же фруктовый сок 30 мл;
  • Пообедать малыш должен в 14.00. При этом он может получить овощной бульон 30 мл, пюре из овощей 150 г, мясное 50 г, а так же фруктовый сок 70 мл;
  • На ужин в 18.00 можно подать малышу кефир, либо кисломолочную смесь в количестве 150 мл, творог 30 г, пюре из фруктов 60 мл;
  • В 22.00 перед сном ребенка опять стоит покормить грудью, либо дать смесь 200 мл.

Желательно после каждого кормления давать запивать малышу пока не слишком привычные для него продукты материнским молоком. Это позволит до минимума снизить риск расстройства ЖКТ.

Однако при этом стоит учитывать и желание самого ребенка. Стоит постараться разнообразить питание ребенка 11 месяцев.

Меню можно дополнить, к примеру, вместо мясного пюре в обед, паровой котлеткой, суфле или фрикадельками. При этом уместным будет гарнир из картофельного, тыквенного или морковного пюре.

Очень осторожно в этот период можно начать давать мелко натертые на терке или порезанные в блендере сырые овощи. В конце обеда допускается предложить малышу вместо фруктового сока компот, настой шиповника или кисель.

В меню одиннадцатимесячного малыша не возбраняется включать так же продукты промышленного производства. Можно так же, например, перемешать домашнее пюре с готовым из баночки морковным или кабачковым.

Разнообразить рацион ребенка не сложно, перемешивая какие-нибудь каши. Допустим, овсяную с гречневой. Можно так же самостоятельно приготовить, допустим, такой полуфабрикат, как фрикадельки.

Сделав 8 – 10 штук их кладут на хранение в морозилку, доставая по мере надобности. Таким образом, не придется проводить на кухне целый день.

Ну и конечно, маме лучше забывать о том, что подходить к плите необходимо в хорошем настроении. Процесс приготовления пищи, так же как и кормления должен быть приятным и радостным, как для родителей, так и для ребенка.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *