Меню годовалого ребенка на день

Меню годовалого ребенка
Меню годовалого ребенка

Вашему малышу уже исполнился годик, а значит, маме пора применить на деле свои кулинарные способности. Меню такого ребенка должно быть достаточно разнообразным. Поэтому своего времени жалеть не стоит.

Конечно многое детям в этом возрасте нельзя, но они должны привыкать к взрослой еде. Для того чтобы маме легче было разобраться в том, как именно кормить малыша в этот период, представим ниже примерное меню годовалого ребенка на день.

Из этой рубрики:

Итак, на завтрак стоит предложить:

  • Селедочный паштет. Рыба, конечно не должна быть соленой. На гарнир подают пюре из картофеля. Можно так же приготовить молочную кашу, либо ленивые вареники. Рыба с картофелем – достаточно тяжелая еде для детского желудка, а поэтому такой завтрак стоит готовить не слишком часто. Вместо селедки можно использовать любую другую свежую рыбу, но обязательно морскую;
  • Из напитков либо нежирное молоко, либо чай или кофе, заправленные им. Хлеб с маслом или натертым сыром.

На обед меню может включать в себя следующие продукты:

  • Суп, приготовленный на мясном бульоне. Желательно чередовать его с вегетарианским овощным. Можно приготовить так же борщ на мясном бульоне;
  • Морковное пюре с мясным суфле. Неплохо так же предложить ребенку рыбное суфле с картофельным пюре. Котлета мясная на пару из кабачков или тыквы;
  • Фруктово-ягодный сок или фрукты.

В полдник можно покормить ребенка молоком или кефиром. Ужин обычно включает в себя:

  • творожную запеканку, либо овощное пюре;
  • молоко или кефир.

Детей, привычных к вечернему кормлению можно на ночь напоить кефиром (примерно в 23.00).

Это достаточно условное меню годовалого ребенка на день. Приняв его во внимание, необходимо конечно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если малыш отказывается от каких-либо продуктов, особенно упорно заставлять его есть не нужно.

В этом возрасте основой питания малыша остаются молоко и молочные продукты. Конечно, у детей с лактозой непереносимостью должна быть несколько другая еде. Кроме молочных, можно использовать и специальные детские продукты те, которые продаются в магазинах.

Они приспособлены специально для детского организма и не содержат никаких консервантов. Особо стоит сказать об разного рода сладостях.

Годовалому малышу, как и всем, они особой пользы не принесут. Между тем в них содержится слишком много сахара. Если вы все же хотите побаловать своего ребенка чем-нибудь вкусненьким, стоит приготовить что-нибудь самостоятельно.

Можно дать так же ребенку меда. Конечно только в том случае, если у него нет аллергии на этот продукт. Масла животного происхождения лучше всего заменить на растительные. В них содержится гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Сливочное масло можно добавлять в кашу.

Дневная его порция обычно составляет не более 6 — 10г. И, конечно же, оно должно быть качественным и свежим. В день ребенок должен получать порядка 1000 – 1200 граммов самых разных продуктов.

Руководствуясь всем вышеперечисленным, и, разумеется, учитывая индивидуальные особенности ребенка, можно составить для него оптимальное меню. А в этом случае ваш малыш будет расти здоровым и веселым.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *