Стул новорожденного при искусственном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании
Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Из этой рубрики:

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким.

А еще нужно смотреть, легко ли от попки малыша отходит кал или нет, ведь если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердеть и это может привести к запору.

От чего бывают запоры и как с ними бороться?

В большинстве случаев причинами появления запора могут быть: состав смеси, срок годности смеси, размер соски, скорость питания и недоедание малыша.

Чтобы помочь ребенку от запора и устранить скопление газов в животе, нужно в качестве профилактики делать гимнастику. Для этого малыша следует перед кормлением улаживать на живот, частенько гладить его по часовой стрелке, прижимать ножки к животику и не только.

Если у новорожденного запоры возникают часто, обязательно обратите на это внимание врача. Хронические запоры у малыша могут быть связаны с сужением заднего прохода либо с расширением прямой кишки со значительным утолщением ее стенок. В этом случае ребенок должен находиться под наблюдением врача.

Что делать, если у новорожденного появился жидкий стул?

Из-за кишечной инфекции у новорожденного могут появиться жидкие испражнения. При этом зачастую стул учащается, меняются его консистенция и цвет, а позже в нем встречаются даже следы крови.

Если у малыша легкий понос, а его кормят искусственными молочными смесями, то до прихода врача их наполовину нужно разбавлять кипяченой водой.

Следите за стулом малыша и будьте спокойны!

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *