Температура при грудном вскармливании

Температура при грудном вскармливании
Температура при грудном вскармливании

Повышенная температура – это всегда повод для волнения, а если она появилась у кормящей мамочки, то волнения удваиваются, ведь теперь нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье грудничка.

Многих мам начинают терзать вопросы, можно ли кормить малыша при повышенной температуре или нет?

Из этой рубрики:

Часто женщина, которая кормит своего кроху грудью, выслушивает советы о том, что при высокой температуре этого делать нельзя, и принимать лекарственные препараты тоже нельзя. На самом же деле все на много проще.

Если у кормящей матери простуда или обычная вирусная инфекция, сопровождающаяся высокой температурой, прерывать грудное вскармливание не стоит, так как потребность у ребёнка в материнском молоке в это время возрастает.

Почему при повышенной температуре нельзя прекращать грудное вскармливание?

Новоиспеченная мать, продолжая кормление грудью при повышенной температуре, через своё молоко обеспечивает защиту своему ребёнку от вирусного возбудителя.

Организм женщины вырабатывает антитела против вирусов, которые попадают в организм малыша с материнским молоком. Если же лишить ребёнка иммунной поддержки матери, то ему придётся бороться с вирусом сам на сам.

Отлучать ребенка от груди не стоит. Это также плохо скажется и на состоянии здоровья мамы, у которой может начаться застой молока и на этой почве появится мастит.

Нужно ли сбивать температуру при грудном вскармливании?

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, при этом обязательно сообщить ему, что вы кормите грудью. Он должен поставить вам четкий диагноз, ведь при одних заболеваниях, повышающих температуру, кормить ребенка материнским молоком можно, а при других нельзя.

Если у кормящей мамочки температура, ниже 38.5, ее сбивать не нужно. Но когда она подымается выше, то можете принять обычный парацетамол.

При появлении симптомов простуды (кашля, насморка) или пищевого отравления (тошноты, рвоты, диареи) нужно вызвать в первую очередь терапевта.

Если же причина лихорадки известна и нужно снизить температуру, молодые мамы могут без опасений использовать те препараты, которые можно давать маленьким детям. Это парацетамол и ибупрофен («Эффералган», «Панадол», «Нурофен» и другие), но в дозировках для взрослых.

Если температура высокая, то попробуйте уксусные обтирания. Для этого разведите уксус пополам с водой, смочите в нем марлевую салфетку и пройдитесь по местам, где крупные сосуды расположены ближе всего к поверхности кожи – обработайте шею, локтевые сгибы, паховые складки, место под коленями.

В конце процедуры оботрите все тело. Сделать обтирания нужно три раза с интервалами в 5-10 минут. Затем завернитесь в простынку или наденьте легкий халат, немного полежите.

Понизить температуру поможет и питье с добавлением лимона, меда или малины. Вы не должны пить много жидкости, потому что это отразится на количестве молока и вызовет переполнение груди.

Способов справиться с высокой температурой у кормящей мамы немного. Если ничего не помогает и температура не падает, то следует обратиться к врачу, который назначит антибактериальные препараты, совместимые с кормлением.

Можно на время прекратить грудное вскармливание и сцеживаться до улучшения состояния.

Молодым мамочкам не стоит забывать, что им во время грудного вскармливания категорически запрещено сбивать температуру препаратами, которые содержат аспирин.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *