Стул новорожденного при грудном вскармливании

Стул новорожденного при грудном вскармливании
Стул новорожденного при грудном вскармливании

Мамино молоко – это самая полезная естественная еда для новорожденного крохи, и, если он нормально прибавляет в весе, хорошо спит и абсолютно спокоен, то цвет и частота стула особого значения не имеют.

Не смотря на это большинство молодых мамочек, кормящих грудью, беспокоятся за то, чтобы каловые массы малыша были нормальной консистенции.

Из этой рубрики:

Каким же может быть стул ребенка при грудном вскармливании?

После рождения и на протяжении 2-3 дней у крохи-грудничка можно наблюдать так называемый маконий — густой, черно-зеленый кал без запаха. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе.

Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает достаточно. Если этого кала нет, ребенка следует докармливать сцеженным молозивом из пипетки.

До 4-6 недель стул у ребенка мягкий или жидкий, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Цвет кала у грудничков обычно светло-желтый, а по консистенции он похож на густой суп-пюре и практически никогда не бывает слишком твердым. Если в этом возрасте стул очень редкий – значит, малышу не хватает молока.

Пенообразный стул указывает на то, что малыш неправильно захватывает сосок при кормлении и мог наглотаться воздуха.

Более жидкий кал, или изменение его цвета на зеленоватый тоже, не является признаком проблем. Это может быть связано с диетой мамы, ее психологическим состоянием, изменением погоды или неправильным прикладыванием к груди.

Какой должна быть частота стула у грудничка?

В первые недели жизни стул у новорожденного ребенка может быть после каждого кормления. У большинства малышей он бывает до десяти раз в сутки, и это считается нормой.

2-3 месяца стул у ребенка бывает то часто, то редко. У одних малышей он бывает ежедневно, а у других — только через день или через два. Это может испугать мать. На самом деле, вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует.

После шести недель нормой при полном грудном вскармливании, до введения прикорма, является стул от одного раза в несколько дней до десяти раз в день.

Цвет и консистенция могут быть разными и зависят от питания мамы и состава молока. Если стул ребенка на грудном вскармливании очень редкий – это еще не значит, что у малыша запор.

Грудное молоко настолько идеально подходит для пищи деток, что переваривается почти полностью.

Нормой является даже стул один раз в неделю, главное, чтобы он не был очень сухим и твердым. Если ребенок чувствует себя хорошо, то не надо мучить его клизмами и слабительными средствами.

На что должны обратить внимание родители?

Если у малыша в подгузнике вы наблюдаете частый, желтый, коричневый, зеленый водянистый стул с неприятным запахом или кал с кровью, стоит, забеспокоятся.

Речь идет о расстройстве, причиной которого может быть инфекция, аллергия или отравление. Необходимо срочно обратиться к врачу.

И не забывайте, о состоянии здоровья новорожденного говорит не его стул, а поведение. Если малыш не какает сутки, но при этом улыбается и чувствует себя хорошо, значит, у вас нет повода для беспокойства.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *