Простуда при грудном вскармливании

Простуда при грудном вскармливании
Простуда при грудном вскармливании

С приходом зимы многие люди начинают болеть простудными заболеваниями. От этого никто не застрахован, кормящая мама в том числе.

Мало того, что во время простуды женщина себя плохо чувствует, ощущает слабость, головную боль и температуру, так она еще и боится начинать свое лечение, зная, что может принести непоправимый вред здоровью своего новорожденного малыша.

Из этой рубрики:

Что же делать: продолжать ли кормить кроху грудью при простуде или отлучать от груди? Эти и другие вопросы зачастую задают себе новоиспеченные мамочки в надежде найти правильный ответ.

Опасна ли простуда при грудном вскармливании?

Любую простуду всегда можно преодолеть! Понятно, что это вирусное заболевание при грудном вскармливании – очень неприятный эпизод, однако он обязательно пройдет без последствий, если молодая мамочка во время начнет лечение и не бросит кормить грудью своего кроху.

Известно, что новорожденные и детки до года, находящиеся на грудном вскармливании и благодаря иммунитету, приобретенному от матери, менее восприимчивы к вирусам. Это конечно не означает, что кормление грудью защищает ребенка от заболевания ОРВИ на 100%, но приняв простейшие меры предосторожности, маме вполне по силам сделать так, чтобы ее малыш остался здоровым.

Печально, но факт: несвоевременно начатое либо недостаточно эффективное лечение зачастую становится причиной появления осложнений, в результате чего возникает необходимость приема антибиотиков. А при употреблении антибактериальных препаратов, от кормления грудью, скорее всего, придется отказаться, — в чем собственно и заключается основная опасность простуды при грудном вскармливании.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Если кормящая мама заболела на простуду, то она должна сразу же начать придерживаться многих правил. Главное в этот период, не отлучать от груди своего малыша, ведь это моментально скажется на понижении его иммунитета.

Сцеживать свое молоко и кипятить его тоже не стоит: этим вы лишите его многих питательных и лечебных свойств.

На протяжении всей болезни необходимо пить как можно больше жидкости (настой шиповника, чай с медом, компот, молоко и не только). Как правило, это предотвращает обезвоживание организма и выводит из него токсины.

Если же нужно будет прибегать к противовирусным препаратам, то предпочтение лучше отдать «Гриппферону», его применение разрешено на протяжении беременности и в период лактации.

Поднявшуюся температуру тела можно сбить при помощи обтираний: либо раствором уксуса с водой, либо водкой с теплой водой. Обтерев все тело, ноги и руки, нужно укрыться легким одеялом или простынею. Через каждые 5-10 минут эту процедуру стоит повторять и одновременно внимательно следить за температурой своего тела (снижать ее ниже отметки 37,5 градусов не стоит).

Кашель и насморк при грудном вскармливании тоже лучше лечить народными методами: с помощью черной редьки или же ингаляции.

Если же в течение нескольких дней после лечения простуды вы не наблюдаете никаких видимых улучшений, то вам уже точно следует обратиться к врачу!

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *