Месячные во время грудного вскармливания

Месячные во время грудного вскармливания
Месячные во время грудного вскармливания

Вы прочитаете о том, хорошо ли месячные скажутся на состоянии здоровья кормящей мамочки и не повлияют ли они на здоровье и самочувствие ребенка во время кормления.

После родов в организме молодой мамы происходят кардинальные изменения. Ее тело еще на протяжении долгого времени не может прийти в норму, а менструальный цикл – восстановиться.

Из этой рубрики:

Зачастую после рождения ребенка месячные какое-то время отсутствуют, особенно если женщина кормит грудью. Но иногда бывает, что даже при грудном вскармливании менструальный цикл восстанавливается и это огорчает многих дам.

Представительницы слабого пола впадают в панику, не зная, хорошо ли месячные скажутся на состоянии их здоровья и не повлияют ли они на ребенка во время кормления.

Восстановление менструации во время грудного вскармливания процесс естественный и не таит в себе опасности. А когда начнутся месячные после рождения ребенка, зависит не только от лактации, но и от многих других факторов.

Многие женщины считают, что во время менструации ребенка необходимо отлучать от груди. Это не так! Грудное молоко – это самое оптимальное питание ребенка, в нем содержится необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Кроме того, грудное молоко – это естественная защита малыша от различных инфекций, так как в нем содержатся антитела мамочки.

Когда могут начаться месячные при грудном вскармливании?

После родов у женщины первые 2 месяца могут продолжаться послеродовые кровяные выделения (лохии). Это не менструация, хотя многие дамы думают совсем наоборот. После окончания лохий, месячные у молодой мамы вполне могут возобновиться, особенно если она кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

Интересно, что раньше дамы кормили грудью детей до 3 лет, поэтому и менструация у них начиналась намного позже, чем у современных женщин. Сейчас же периодом прихода месячных считают 6-12 месяцев после родов, когда мамы вводят в рацион своих чад прикорм.

Меняется ли при появлении месячных вкус грудного молока?

Многих мам интересует вопрос: меняет ли молоко свой вкус с возобновлением менструального цикла. Как известно, во время менструации вкус молока несколько меняется. Это зависит от происходящих гормональных изменениях в организме матери.

В период месячных у женщин усиливается потоотделение, а в области сосков располагается множество потовых желез, которые активно продуцируют пот, что является причиной появления неприятного запаха и ребенок может отказываться от груди. Достаточно чаще принимать душ в период менструации и проблема будет решена.

Также во время месячных может несколько уменьшиться количество образующегося молока. Чтобы решить эту проблему, нужно чаще своего ребенка прикладывать к груди и обильно пить теплые чаи для лактации.

Продолжать кормить малыша своим молоком с приходом месячных просто необходимо! Питательные свойства при этом совершенно не изменяются.

И хотя у малышей во время кормления грудью иногда может появиться жидкий стул, а сами дети могут стать несколько беспокойными, это не повод для того, чтобы прекратить грудное вскармливание.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *