Лечение молочницы при грудном вскармливании

Лечение молочницы при грудном вскармливании
Лечение молочницы при грудном вскармливании

Молочница при грудном вскармливании, по сути, является грибковым заболеванием, которое протекает в женских половых органах во время лактации. Причина заболевания заключается в наличии в организме женщины грибка Кандида. Такое заболевание – не редкость среди перечня женских недугов.

Каковы же причины?

Из этой рубрики:

Как правило, сам период беременности и лактации является достаточно большим стрессом для женского организма. Именно в это время гормональный фон меняется, при этом наблюдается снижение иммунитета. Это обуславливается тем, что большая часть иммунных клеток попадает к малышу, сначала через плаценту, потом через молоко. Это всё может стать причиной развития различных инфекций в женском теле.

Как показывают исследования, многие женщины заражены грибком Кандида, но степень заражения может быть разная, у кого-то больше, у кого-то меньше. Во втором случае грибок не проявляет себя до определённого момента. Проявления наступает в тот момент, когда иммунитет женщины ослаблен, в данном случае во время кормления грудью.

Также молочница может возникать у женщин по причине применения вагинальных свечей либо таблеток, содержащих антибиотики.

Заметьте, что антибиотики подавляют не только паразитические микроорганизмы, но и физиологические лактобактерии, устойчивость которых сравнительно снижается на протяжении всего периода лактации. В данном случае рассматривается вариант полноценного кормления ребёнка (5-7 раз за сутки).

Иммунитет женщины начинает восстанавливаться лишь тогда, когда количество молока уменьшается, и начинают вводиться прикормы.

Как проявляется кандидоз у кормящей женщины?

  • Появляется зуд у входа во влагалище;
  • Краснеет слизистая оболочка на половых губах и во влагалище;
  • Наблюдаются белые творожистые выделения с влагалища, при этом их запах напоминает кислые дрожжи;
  • Ощущение дискомфорта в области промежности.

Диагностировать факт заболевания можно при осмотре половых путей и при взятии мазков на анализ.

Лечение молочницы при грудном вскармливании у детей

Помимо вагинальной молочницы у кормящих грудью женщин может появиться молочница на груди. В этом случае заболевание не так трудно распознать, сосок начинает становиться бледнее, нежели обычно, при этом ощущается дискомфорт и боль.

Если женщина обнаруживает такие симптомы, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Для того чтобы ваш ребёнок не заразился заболеванием до консультации врача рекомендуется на время отказаться от грудного вскармливания.

Лечение молочницы при грудном вскармливании у женщины проще провести, чем у новорожденного, так как современная медицина предполагает ряд методов лечения с применением лекарственных препаратов без вреда для здоровья малыша.

У новорожденных молочница в большей степени проявляется в качестве белого налёта в полости рта, такое заболевание может сопровождаться повышенной температурой и беспокойством.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *