Лечение цистита при грудном вскармливании

Лечение цистита при грудном вскармливании
Лечение цистита при грудном вскармливании

Во время вскармливания грудью, когда организм ещё только восстанавливается после родовой деятельности, молодая мама может столкнуться с такой неприятной проблемой как цистит. Как правило, в этом случае следует лечиться при помощи лекарств, которые не будут вредить здоровью ребёнка.

Цистит является самой распространённой инфекцией мочевыводящих путей. Заболевание чаще всего вызывается бактериями, поэтому подразумевается лечение антибактериальными средствами, другими словами антибиотиками.

Из этой рубрики:

Также существует и другой метод лечения заболевания, который заключается в применении мочегонных трав и антибиотиков, безвредных для ребёнка.

Несмотря на разнообразие методик лечения, многие врачи рекомендуют на время лечения прервать грудное вскармливание, переводя ребёнка на молочную смесь.

Почему развивается цистит?

Цистит является воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В том случае, если инфекция появляется только в тканях слизистой, то эту форму заболевания называют несложной, если же инфекция глубже, влияя на почки, то такую форму называют осложненной.

Как правило, многие бактерии, которые могут вызвать цистит, по сути, являются условно-патогенными, другими словами, они живут в организме человека и не вызывают никаких проблем.

У кормящей мамы цистит – что делать?

Лечение цистита при грудном вскармливании начинается с похода в больницу, а именно к врачу урологу, при этом его следует предварительно предупредить, что вы кормите ребёнка грудью.

  • Если врач назначает приём каких-то лекарственных препаратов, не следует прекращать их принимать, даже если симптомы полностью исчезнут. Цистит будет вылечен в том случае, когда все показатели анализов будут в норме.
  • Если же прервать курс лечения, то болезнь может перерасти в хроническую форму, при этом микробы станут более устойчивы к антибактериальным препаратам.

Лечение цистита при грудном вскармливании народными средствами

Если наблюдаются первые симптомы цистита, кормящая мама должна перейти на бессолевую диету, так как соль, лишь усиливает отёк слизистой оболочки мочевого пузыря.

Помимо этого рекомендуется пить отвары из шиповника, листа брусники, так как эти травы обладают мочегонным и обеззараживающим эффектом.

Также можно пить минеральную воду, богатую на минеральные вещества (железо, калий и магний), только в данном случае она должна быть без газа, дабы не раздражать и не вздувать кишечник.

Когда цистит при грудном вскармливании требует назначение антибиотиков из группы пенициллинов либо цефалоспоринов, кормление прерывать вовсе не обязательно.

Если назначаются лекарственные препараты из группы нитрофуранов или микролитов, кормление грудью придётся на время прервать. Тогда молодой маме придётся сцеживаться столько раз в день, сколько раз было кормление.

Какой вариант будет выбран, напрямую зависит от формы заболевания и от рекомендаций врача. Главное, чтобы ваш ребёнок не пострадал от влияния сильных антибиотиков, поэтому к подбору препаратов следует подходить с особой осторожностью.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *