Аллергия на смесь у грудничка

Аллергия на смесь у грудничка
Аллергия на смесь у грудничка

На сегодняшний день аллергия на смесь – это распространённое явления при искусственном вскармливании детей. Подобная аллергия может наблюдаться из-за повышенной чувствительности к пищевым веществам, входящим в состав смеси.

Судя по статистике, можно смело сказать, что именно пищевая аллергия – это примерно 50 процентов от всех видов аллергии. За последние 20 лет количество детей, которые подвержены непереносимости пищевых компонентов выросло в 10 раз. Сейчас аллергия на белок является проблемой не только малышей, но и взрослых.

Из этой рубрики:

Для того чтобы у малыша не появилась аллергия на смесь, питание для него подбирается с учётом иммунного статуса, при этом педиатр, наблюдающий ребёнка, должен брать во внимание семейный анамнез.

Если у одного из родителей есть аллергия на что-либо или если оба родителя аллергики, то, скорее всего, малыш также будет иметь предрасположенность к возникновению аллергии. Именно для таких случаев разработаны специальные смеси, содержащие не молочный белок, а его гидролизат.

Как может проявляться аллергия на смесь?

Аллергия на смесь у грудничка может проявляться такими симптомами:

  • запор, диарея, энтерит;
  • срыгивания и рвота;
  • кишечные колики;
  • иногда могут наблюдаться респираторные реакции в виде отдышки, в редких случаях возникает апноэ;
  • появляется дерматит и высыпание на коже.

Помощь при возникновении аллергии на смесь

Если аллергическая реакция проявляется в виде атопического дерматита с одышкой и расстройством стула, следует срочным образом госпитализировать ребёнка. Если же симптомы не такие выраженные, то достаточно проконсультироваться с врачом по поводу корректировки питания и его режима.

В качестве лечения аллергии могут назначаться лёгкие антигистаминные препараты и наружные противоаллергические средства. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное лечение непроверенными методами.

Аллергия на смесь у грудничка

Если говорить о наружных видимых симптомах, можно сказать, что на первый взгляд следы на теле младенца могут быть похожи на крапивницу, которая, по сути, является эффектом пищевой аллергии. Такое проявление нельзя запускать, при этом следует немедленно обратиться к врачу, иначе пятна будут распространяться по всему телу.

В данных случаях обычно назначают антигистаминные препараты, которые способны быстро вывести аллерген, также параллельно с этим назначаются лекарства для очищения кишечника, так как аллергены имеют свойство скапливаться в кишечнике.

В ходе консультации врач назначит другую смесь и даст рекомендации по правильному режиму кормления. Необходимо взять во внимание такое проявление аллергии, так как в худшем случае это может перерасти в непереносимость лактозы.
Это хорошо, когда аллергия вызвана какой-то определённой маркой смеси, но если такая ситуация наблюдается и с другими смесями – это повод забить тревогу.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *