Валерьянка при грудном вскармливании

Валерьянка при грудном вскармливании
Валерьянка при грудном вскармливании

Нередко молодые мамы с рождением малыша не только не освобождаются от тревог, которые преследовали их во время беременности, но и приобретают новые. Часто у кормящих представительниц слабого пола наблюдается нарушение сна, депрессия, нервные расстройства и психологическое напряжение.

Для облегчения этих симптомов, многие врачи рекомендуют принимать валерьянку, чтобы женщина меньше нервничала, и у нее не пропало молоко.

Из этой рубрики:

Все знают, что валерьянка может помочь успокоиться и сохранить свои нервы в порядке. Но вот можно ли ее принимать при грудном вскармливании?

Эффект валерьяны распространяется как на кормящую маму, так и на ребенка. Лекарственные средства растительного происхождения трудно передозировать, но активные вещества препарата попадают в грудное молоко, поэтому принимать его нужно в дозировках, которые рекомендованы специалистами.

Не навредит ли валерьянка малышу?

Как известно, большинство препаратов просто противопоказаны для приема кормящими матерями, так как их действие может негативно повлиять на грудного ребенка. Это же касается и валерьянки.

Она оказывает успокаивающее действие. Это не говорит о том, что ее принимать нельзя. Можно, и во многих случаях даже нужно.

Кормящим представительницам слабого пола валерьянку врач обычно выписывает по схеме: 1 таблетка трижды в день, однако, в некоторых случаях, допускается принимать и по 2 таблетки (не больше двух недель).

Лечение валерьянкой должен контролировать как терапевт, так и врач-педиатр, чтобы отслеживать реакции на валериану со стороны малыша, который может начать больше спать и станет немного вялым при сосании груди.

У карапуза может также наблюдаться и обратная реакция на препарат: перевозбуждение нервной системы – нарушение сна, дезориентация в пространстве, ступор, подъем внутричерепного давления, сопровождаемые тошнотой и даже рвотой.

Полезна ли валерьянка кормящим матерям?

Среди многочисленных успокаивающих средств, препарат валерианы выделяется тем, что у него мало побочных действий, и его можно применять при кормлении грудью.

Успокаивающее действие лекарства достаточно стабильное, хотя и наступает не сразу. Обычно будущие мамы успевают познакомиться с этим средством еще во время беременности, принимая его при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, депрессии, мигрени, при спазмах в желудочно-кишечном тракте и мочевых путях.

Но нужно помнить, что валерьянкой при грудном вскармливании не стоит злоупотреблять, ведь это может нанести вред малышу.

Берегите свое здоровье и здоровье вашего ребенка, старайтесь меньше нервничать. И, как только вы почувствовали облегчение или у вас появилась хоть малейшая возможность отказаться от лечения, не задумываясь, сделайте это.

Лучше не забывайте о расслабляющем массаже и седативных ваннах. А начинать успокаиваться представительницам слабого пола нужно не с медикаментов, а с прогулок по парку, теплого душа и хорошего сна.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *