Цитрамон при грудном вскармливании

Цитрамон при грудном вскармливании
Цитрамон при грудном вскармливании

Наверное, каждая мамочка, которая заботится о своем ребенке, знает, что на сегодняшний день нет абсолютно безопасных медицинских препаратов.

Любая пилюля, которая через грудное молоко попадает в организм малыша – это потенциальная угроза. Это же касается и цитрамона – самого распространенного лекарственного препарата, который обеспечивает обезболивающий эффект.

Из этой рубрики:

Не смотря на это, кормящие мамы все же применяют его чаще всего для устранения головной боли, которая зачастую возникает из-за постоянных недосыпаний, связанных с уходом за малышом.

Можно ли при грудном вскармливании пить цитрамон?

Кормящей маме цитрамон противопоказан и, если можно избежать его приема, то лучше использовать альтернативные методы лечения головной боли.

Цитрамон кормящей матери можно принять только в крайнем случаи, так как в его состав входят три опасных для грудничка компоненты, которые могут негативно повлиять на здоровье малыша, это аспирин, кофеин и парацетамол.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) имеет много побочных эффектов, поэтому его не разрешено назначать детям. Этот лекарственный препарат обладает противовоспалительным и анальгетическим действием, влияет на систему свертывания крови и может оказывать губительное действие на слизистую желудка и кишечника. Поэтому, прием цитрамона в период лактации может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.

Кофеин зачастую обладает стимулирующим действием на нервную систему. Принимая его во время лактации, можно вызвать нервозность и нарушения сна не только у кормящей мамы, но и у ее карапуза.

В принципе, кофеин не запрещено применять детям до года, но назначают его в основном в экстренных случаях, например, при некоторых инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются угнетением центральной нервной системы.

Парацетамол – это третий препарат, который входит в состав цитрамона. Он также имеет противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Из всех, входящих в состав цитрамона компонентов, только парацетамол считается для детей безвредным. Более того, именно парацетамол рекомендуется педиатрами для снижения температуры у детей при различных заболеваниях.

Многие врачи уверяют, что цитрамон при грудном вскармливании противопоказан. Это же написано и в инструкции по применению этого лекарства. У малыша прием цитрамона может вызывать возбуждение, нарушение сна и рвоту.

Чем можно заменить цитрамон?

Для того, чтобы не употреблять цитрамон кормящим женщинам, можно использовать другие безопасные методы лечения головной боли.

К примеру, прогулки на свежем воздухе способствуют обогащению головного мозга кислородом, что помогает устранить или уменьшить головную боль.

Многим дамам при головной боли помогает натирание висков бальзамом «вьетнамская звездочка», другим помогает прикладывание к голове листков свежей капусты.

А из медикаментов предпочтение следует отдавать ибупрофену или нурофену, ведь побочные действия этих лекарственных средств минимальны и не очень пагубно сказываются на здоровье кормящей мамочки и ее крохе.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *