Амоксиклав при грудном вскармливании

Амоксиклав при грудном вскармливании
Амоксиклав при грудном вскармливании

Принимать какие-либо медикаменты в период кормления грудью нельзя! Это известно многим свежеиспеченным матерям, но не все они послушно придерживаются этих, казалось бы, простейших правил, поэтому смело принимают антибиотики, забывая о вреде, который могут нанести крохе во время кормления грудью.

Не секрет, что при приеме некоторых видов антибактериальных препаратов, грудное вскармливание категорически не допускается. Но существуют и препараты, прием которых не противопоказан молодым мамочкам.

Из этой рубрики:

Одним из самых безопасных антибиотиков при лактации является «Амоксиклав». Этот препарат помогает в лечении различных инфекционных болезней органов дыхания (ангины, синуситов, осложненных отитов).

Можно ли во время кормления грудью принимать Амоксиклав?

Амоксиклав — комбинация амоксициллина, который является основным действующим веществом и представляет собой полусинтетический пенициллин, и клавулановой кислоты, которая блокирует защитные механизмы опасных микроорганизмов и обеспечивает доступ к ним амоксициллина.

Эти вещества в незначительном количестве попадают через молоко матери в организм ребенка, именно поэтому карапуза не отлучают от груди. Но если женщина принимает большое количество этого препарата и у малыша начинает проявляться аллергия, то его следует временно перевести на смесь.

Маме же нужно в этот период обязательно сцеживаться, чтобы после окончания приема Амоксиклава, она могла и дальше продолжать кормить своего дитя грудью.

В каком количестве можно принимать амоксиклав при грудном вскармливании?

Только специалист может определить дозировку и форму употребления «Амоксиклава». На сегодняшний день препарат выпускается в виде таблеток и суспензии.

Обычно кратность приема препарата составляет 3-4 раза в день, каждые 6-8 часов, и зависит от показателей температуры, наличия гнойных абсцессов, распространенности бронхита или пневмонии. При тяжелом протекании болезни суспензию вводят внутривенно.

Кормящим женщинам препарат назначают три раза в сутки через равные промежутки времени.

Максимального действия он достигает через час-полтора после приема и быстро выводится из организма. Это является еще одним основанием, почему Амоксиклав разрешено принимать кормящим представительницам слабого пола.

Препарат нужно принимать сразу после еды или во время нее. Это позволяет снизить его раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Побочные действия препарата

Помимо аллергических реакций побочные действия «Амоксиклава» довольно разнообразны и касаются изменений работы системы пищеварения и кроветворения, но эти симптомы слабо выражены и быстро проходят после отмены препарата.

Одним из средств предотвращения проблем с пищеварением будет одновременный прием биопрепаратов, таких как «Линекс».

И не забывайте, что назначение любого препарата, а тем более антибиотика, должно производиться только врачом, который определяет дозировку и проводит контроль над лечением.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *