Пустышка при грудном вскармливании

Пустышка при грудном вскармливании
Пустышка при грудном вскармливании

Сегодня в родильных домах, практически каждой мамочке, врачи рекомендуют предлагать соску своему малышу как можно позже.

Как утверждают врачи, это необходимо для того, чтобы ребёнок не путался, и чтобы это не вредило грудному вскармливанию. Если учитывать и другие мнения, то, следует отметить, что соски улучшают рефлекс сосания у новорожденного.

Из этой рубрики:

Недавно провели исследования, которые доказали, что пустышка при грудном вскармливании не угрожает естественному процессу.

В результате наблюдалось снижение показателя грудного вскармливания, если раньше это было 79 процентов, то при отказе от пустышки этот показатель составляет 68 процентов.

Несмотря на то, что ВОЗ настоятельно не рекомендует давать грудному ребёнку соску, результаты исследований заставляют задуматься перед принятием решения по поводу пустышки.

Что думает детский стоматолог?

Детские стоматологи утверждают, что пустышки – это инородное тело, которое в большей мере влияет на прикус новорожденного. Если уже и принимается решение использовать пустышку в качестве успокоителя, рекомендуется отдать предпочтение именно специальным соскам, которые характеризуются изгибом для формирования нормального прикуса.

Что думает педиатр?

Ребёнок появляется на свет уже с задатками определённых рефлексов, ещё в утробе матери малыш тренирует свои мышцы и готовится к сосанию груди. Природа заранее не могла знать о сосках и пустышках, поэтому подразумевается развитие естественных навыков сосания без вспомогательных приспособлений.

Многие родители утверждают, что пустышка нужна малышу для успокоения и простого сосания, но, на самом деле, сам процесс сосания ассоциируется у ребёнка с процессом поступления молока. Это как глотать для проглатывания пищи и дышать для обогащения кислородом кровь. Исходя из этого, нужно сказать, что просто так новорожденный не должен сосать.

Нужна ли пустышка при грудном вскармливании, если ребёнка нужно успокоить?

Если есть потребность успокоить ребёнка, достаточно приложить его к груди. Не стоит надеяться на какой-то безжизненный латекс.

Помимо всего написанного, необходимо заметить, что сосание пустышки в первые недели жизни может плохо сказаться на здоровье малыша. Знаете ли вы, что латекс, из которого изготавливаются пустышки, является натуральным веществом, при этом содержит и аллергенные компоненты.

Наблюдается тенденция, что у 60% новорожденных есть чувствительность к таким компонентам. Многие современные фирмы уже отказались от использования латекса в производстве сосок, заменяя силиконом, при этом и силикон не является досконально изученным материалом.

Когда ребёнок параллельно с грудным вскармливанием сосёт пустышку, наблюдается некое изменение в организации самого процесса сосания, дыхания и глотания. Такие действия способствуют иному формированию челюстно-лицевой системы малыша и прикуса. В дальнейшем это может вылиться в развитие проблем с произношением звука. В итоге ребёнку может понадобиться помощь логопеда.

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *