Доказана связь между врожденной слепотой и гиперчувствительностью к боли

Доказана связь между врожденной слепотой и гиперчувствительностью к боли
Доказана связь между врожденной слепотой и гиперчувствительностью к боли

Международная группа ученых исследовала, различаются ли болевые ощущения слепых от рождения и зрячих людей. Результаты, опубликованные в журнале PAIN, говорят о том, что им удалось найти убедительные доказательства того, что слепые от рождения люди обладают гиперчувствительностью к боли, вызванной тепловыми раздражителями.

Эти результаты важны, потому что ключевой биологической функцией острой боли является предотвращение телесных повреждений. Зрение играет важную роль, так как оно позволяет человеку немедленно обнаружить и избежать потенциально опасных ситуаций.

Из этой рубрики:

Предыдущие исследования людей с нормальным зрением уже продемонстрировали связь между зрением и восприятием боли. Команда исследователей предположила, что отсутствие визуальных ориентиров может вести к повышенной бдительности в отношении болевых стимулов.

Исследователи набрали одну группу участников из Италии, в которую входили 11 слепых от рождения и 15 с нормальным зрением, а во вторую группу были включены 18 слепых от рождения и 18 имеющих нормальное зрение участников из Дании.

Они провели три эксперимента. В первом сравнивались болевой порог и ответы на сверхпороговые болевые (боль с интенсивностью, достаточной для получения физиологического эффекта) раздражители среди членов обеих групп. Во втором измерялись пороги чувствительности тепла и холода. В третьем было проверено, действительно ли полученные результаты могут быть воспроизведены в независимом исследовании населения с различной культурой реагирования на боль.

Исследователи использовали тепловые зонды на середине предплечья для измерения болевых порогов. Слепым от рождения участникам было разрешено прикасаться к оборудованию до начала эксперимента, кроме того, они получили его словесное описание с целью уменьшения тревожности.

Зрячие испытуемые проходили тестирование с завязанными глазами. Участники сообщали о появлении ощущения боли от тепла или холода с помощью кнопки ответа. Для оценки сверхпороговой боли исследователи использовали устройство лазерной стимуляции. Затем все участники заполняли анкеты, которые позволили исследователям собрать информацию об отношении к боли в повседневной жизни.

Исследовательская группа обнаружила, что по сравнению со зрячими людьми слепые от рождения имеют более низкий болевой порог для тепла; воспринимают сверхпороговые тепловые раздражители, как более болезненные, чем сообщали участники с нормальным зрением; и испытывают повышенную чувствительность к боли от холода.

Кроме того, обнаружились интересные культурные различия. «Существует доказательство того, что по сравнению с людьми из северных стран (например, Дании), люди из южных стран (например, Италии), более эмоциональны, экспрессивны и более чутко реагируют на боль», — говорит ведущий исследователь Рон Каперс, директор BRAINlab, Отдел неврологии и фармакологии, факультет здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета в Дании.

Результаты изучения анкет участников испытаний показали также, что слепые люди более восприимчивы к внешним сигналам об угрозе. Доктор Каперс заключает: «Мы показали, что отсутствие зрения от рождения вызывает повышенную чувствительность к болевым раздражителям, поддерживая новую модель сенсорной интеграции обработки зрения и боли».

Последние новости:
Написать комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *